Moelleux aux pommes à la crème d’amande
Ingrédients :
Pour un moule de 24 cm de diamètre
125g de yaourt,
150g de farine,
100g de sucre en poudre,
100g de beurre,
2 œufs,
1 sachet de sucre vanillé,
1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
60g de poudre d’amande,
60g de sucre en poudre,
60g de beurre mou,
1 œuf,
2 à 3 cuillères à soupe de Rhum,
extrait d’amande amère
Déco :
3 à 4 pommes en fonction de la grosseur
Pour le nappage brillant :
20g de beurre,
2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Dans un récipient mettre la farine, le sucre et la levure chimique, ajoutez les œufs, le yaourt et enfin le beurre fondu puis bien mélanger.
Verser cette préparation dans un moule beurré. Réserver.
Pour la crème d’amande :
Mélangez l’œuf, le beurre, la poudre d’amande, le rhum, l’extrait d’amande amère, puis verser le tout sur la préparation précédente.
Étaler avec une spatule afin d’homogénéiser la surface.
Puis disposer sur le dessus de la pâte les lamelles de pommes en rosace.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 30 à 45 minutes environ.
Sortir le gâteau du four et à l’aide d’un pinceau, napper le avec les 20g de beurre et de miel fondu.
Enfourner de nouveau quelques minutes au grill pour donner une belle couleur aux pommes (attention il faut bien surveiller pour ne pas laisser brûler)
Le MUST c’est de déguster le gâteau tiède et pour encore plus de gourmandise avec une boule de glace vanille !
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