Ingrédients :

2 œufs
200 g de farine
150 g de viande hachée
des oignons
de l’aneth
sel et poivre du moulin

Réalisation :

Mélanger les œufs et la farine et une pincée de sel.

Il ne faut pas rajouter d’eau !

Former une boule et laisser reposer le temps de la préparation de la farce.

Pour la farce, faire revenir dans un peu d’huile, les oignons et la viande hachée, saler, poivrer et assaisonner d’aneth.

Prendre un moule à ravioli, former un cercle de pâte, mettre dans la pince, ajouter la farce et refermer.

Pour 200 g de farine vous obtiendrez environ 15 beaux raviolis.


Bon à savoir

Beaucoup de communautés ashkénazes ont l’habitude de manger des kreplach – sorte de raviolis – dont la forme à trois angles rappelle que la Torah est composée de trois parties – Torah, Prophètes, Hagiographes – et qu’elle fut donnée à un peuple divisé en trois campements – Cohen, Lévi et Israël.

D’autres ont la coutume d’assaisonner leur plats avec du safran, dont la couleur rappelle le miel.

Enfin, certains confectionnent de longs pains, dont les extrémités se divisent en deux, de sorte à former quatre angles.

De la sorte, on rappelle les Deux pains approchés au Temple pour Chavouot.

En outre, ce dédoublement des pains rappelle que le omis de Sivan est placé sous le signe astrologique des Gémeaux (‘Hok Yaacov).