Comment choisir le traiteur de mariage ?

Dans un premier temps, vous devez fixer votre budget et établir la liste de toutes les prestations que vous souhaitez selon le nombre de vos invités (adultes et enfants).

Ayez en tête que c’est un des postes de dépenses les plus importants  de votre mariage et que vous allez donc y consacrer du temps.

N’hésitez pas à faire jouer la concurrence, et à faire appel à plusieurs traiteurs. Faites établir des devis. Selon le type de prestations proposées, les prix peuvent être extrêmement variables.

De plus, pensez à poser les bonnes questions à votre hypothétique traiteur de mariage :

  • Quelles sont ses références ?
  • A-t-il un book que vous pourriez consulter tranquillement et où vous pourriez voir les plats témoins ? Cela vous permettra de discerner s’il est créatif et/ou classique.
  • Combien de réceptions organise-t-il dans l’année et pour combien de personnes ?
  • Quelle est la limitation des horaires de service ?

Demandez s’il est possible de goûter les plats proposés : cela peut faire partie d’un geste commercial. Dans le cas contraire, emportez quelques produits que vous pourrez déguster tranquillement chez vous.

Quelles sont les formules proposées ?

Choisissez une formule en fonction de vos goûts, du thème de votre mariage et du nombre de vos invités.

Vous pouvez opter pour :

  • Un buffet ou un repas assis qui comprendra un menu de mariage.
  • Un mixte : buffet et ensuite plat chaud servi à table, solution  plus adaptée quand l’assemblée dépasse 200 convives.
  • Pensez au choix des vins qui doit être judicieux. Faites appel à un connaisseur parmi les membres de votre entourage, il sera ravi de pouvoir vous conseiller.

Consultez la famille de votre conjoint lors de votre choix final, elle vous en sera reconnaissante et c’est aussi une question de savoir-vivre.

Les prestations complémentaires

Avez-vous pensé aux différentes prestations complémentaires telles que :

  • le nombre de serveurs disponibles ;
  • la fourniture des couverts, vaisselle, verres et nappes ;
  • la fourniture des tables et chaises ;
  • la pièce montée du mariage ;
  • le nettoyage après la réception.

Ces prestations annexes ont un coût supplémentaire qui n’est pas négligeable.

Attention : le nombre de serveurs est important pour la réussite du dîner. Un nombre trop restreint de de serveurs signifie un service trop lent, donc un dîner qui tire en longueur quand les invités veulent passer à la danse. À éviter !

 

Traiteur mariage : comment lire le devis ?

Vous avez choisi votre traiteur de mariage, il ne vous reste plus qu’à lire soigneusement le devis.

Le devis doit comporter :

  • la somme forfaitaire couvrant l’ensemble des services ainsi que les prix détaillés poste par poste : repas, boissons, droit de bouchon. Vous pouvez décider d’apporter vos propres boissons mais sachez que certains traiteurs vous demanderont de régler un droit de bouchon.
  • la prestation du personnel ;
  • les prestations annexes : mobilier, matériel.

Avant de signer votre devis, vérifiez scrupuleusement les différentes clauses, à savoir :

  • les clauses d’annulation et de remboursement ;
  • la clause qui permet d’ajuster le nombre d’invités à la dernière minute.

Si le devis correspond à votre budget et à vos attentes, vous devrez donc passer la commande ferme en versant des arrhes correspondant à 30 voire 50 % du montant total. Le solde sera payé le soir du mariage ou à réception de la facture.

Coût d’un traiteur pour mariage

Les tarifs d’un traiteur pour un mariage varient selon plusieurs critères : le nombre d’invités, la région, la notoriété du traiteur, et la prestation fournie.

À titre indicatif :

  • Comptez environ entre 60 € et 130 € par personne, soit 6 000 € à 13 000 € pour 100 personnes.
  • Notez que l’on dépasse bien souvent les prévisions initiales d’au moins 20 %.
  • Prévoyez également la décoration personnalisée de votre salle de réception pour un coût variable : entre 1 000 € et 1 500 € selon le thème.

 

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