Lekach

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Ou gâteau au miel de Roch Hachana

Le lekach est un gâteau de miel sucré ( en yiddish ). Cest un aliment symbolique de la fête de Roch Hachana, traditionnellement consommés par les juifs ashkénazes, dans l’espoir d’assurer une douce année. En voici une version bien moelleuse, tendre, savoureuse, au bon goût de miel !

Ingrédients :

440 g de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillères à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
235 ml d’huile végétale
340 g de miel
300 g de sucre brun
3 cuillères à soupe de silane (sirop de dattes)
3 gros œufs à température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille
235 ml de café chaud ou de thé fort ( vous pouvez substituer par du jus de pomme )
120 ml de jus d’orange frais
60 ml de Cointreau, rhum ou whisky ( si vous ne voulez pas mettre de l’alcool remplacer-le par un peu plus de jus d’orange )

Préparation :

Préchauffer le four à 175 °C.
Graisser généreusement 5 moules à cake avec un aérosol de cuisson antiadhésif.

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, les clous de girofle.

Faire un puits au centre et ajouter l’huile, le miel et la silane, la cassonade, les œufs, la vanille, café ou thé, jus d’orange et l’alcool.

A l’aide d’un fouet mélanger bien pour que l’appareil soit homogène. Verser la pâte dans les moules graissés puis mettre au four à 180 °C pour 50 minutes ( variable en fonction du moule ).

Retirez du four et laissez les gâteaux reposer pendant 10 à 15 minutes avant de démouler.

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