Ingrédients :

La pâte
250 g d’amandes en poudre
100 g de sucre en poudre
125 g de semoule très fine
3 œufs
1/2 verre de lait de soja vanille
1/2 zeste d’orange
3 gouttes d’amande amère ( extrait )
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ( Mazar )
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Le sirop
200 g de sucre en poudre
1/2 verre de jus d’orange
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’orange ( Mazar )
2 verres d’eau

La décoration
2 poignées d’amandes grossièrement concassées ou pistache à votre guise.

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C ( thermostat 6 – 7 ).

Mélanger ensemble œufs, sucre en poudre, extrait d’amande amère, zeste d’orange, eau de fleur d’oranger, le lait de soja et le sel.

Ajouter la semoule très fine et la levure, et enfin les amandes en poudre.

Bien malaxer le tout.

Huiler un moule rectangulaire y verser la préparation, enfourner pour 30 à 40 minutes.

Pour le sirop, verser tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et cuire 10 minutes.

Service :

Sortir le gâteau du four. Couper des portions en carrés ou en losanges quand le gâteau est froid.
Décorer en parsemant de pistaches ou d’amandes, arroser de sirop bouillant et laisser refroidir au moins 4h. ( Le mieux étant de laisser reposer toute une nuit )