Le tzimmes est souvent un plat de viande ou de légumes, dont le plus connu est aux carottes. C’est un met traditionnel cuisiné pour Rosh Hachana, dont le miel symbolise l’espoir d’une heureuse année à venir et les rondelles de carottes les pièces d’or.

Ingrédients :

Pour 6 personnes
800 g de carottes coupées en rondelles
2 cuillères à soupe d’huile
2 oignons épluchés émincés
le jus d’une orange
1 petit morceau de gingembre frais, pelé et émincé finement
2 cuillères à soupe de miel
1 pincée de cannelle
15 cl d’eau
coriandre fraîche hachée
sel, poivre

Réalisation :

Faite chauffer l’huile dans une sauteuse, ajoutez les carottes et l’ensemble des ingrédients.

Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert, jusqu’à ce que la lame d’un couteau transperce aisément les carottes. Elles sont alors fondantes.

Augmentez le feu à nouveau, et faire cuire sans couvercle, en remuant, jusu’à ce que le jus réduise et que les carottes soient glacées.

Servez chaud, saupoudrez de coriandre hachée.

On peut rajouter :

des abricots secs, des pruneaux, des raisins secs,
des patates douces,
du ragoût de viande,
du sirop d’érable…